Бигос (бигус) – это международное блюдо, национальную принадлежность которого оспаривают белорусы, украинцы, поляки, латыши и литовцы. Если уж происхождение яства оспаривается даже не двумя, а целыми пятью странами, значит, есть в нем что-то такое, из-за чего его нужно обязательно попробовать!
Рецепт в вашу копилку
Ингредиенты:
- капуста белокочанная – 800 г;
- капуста квашенная – 800 г;
- свинина – 800 г;
- колбаса полукопченая – 200 г;
- копченая свиная грудинка – 150 г;
- морковь – 150 г;
- лук репчатый – 150 г;
- масло растительное – 100 мл;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- вода питьевая – 2 стакана;
- лавровый лист – 3 шт.;
- соль, перец, розмарин, кориандр или др. специи – по вкусу.
Приготовление:
На большом огне в чугунном казане разогрейте растительное масло, выложите нарезанную не крупными кусками свинину и обжарьте до румяной корочки, постоянно помешивая. Затем добавьте копчености и обжаривайте все вместе в течение 4-5 минут, после чего выложите нарезанный полукольцами лук и обжаривайте еще 3-4 минуты.
Переложите в казан натертую на крупной терке морковь и при необходимости влейте немного воды. Добавьте специи (кроме лаврового листа) и хорошенько перемешайте, после чего добавьте томатную пасту и воду. После этого тщательно перемешайте содержимое казана, накройте посуду крышкой и протушите в течение 10 минут. Добавьте в казан квашеную и свежую нашинкованную капусту, положите лавровый лист. Доведите блюдо до готовности (для этого потребуется около 80 минут).
Приятного аппетита!