Освоив технику приготовления этих соусов, вы сможете готовить блюдо буквально за 15 минут. Сделайте соус заранее, а к нему обжарьте на гриле или запеките куриную грудку, обжарьте овощи или приготовьте филе рыбы на гриле. Быстрый ужин готов!
Два рецепта соуса в вашу копилку:
Масляно-лимонный соус
Объем: 1 стакан.
Подходит для: куриного филе и другого белого мяса птицы.
Придаст пикантный вкус любому простому блюду.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- лук шалот (нарезанный) – 1 ст. л.;
- мука – 1 ст. л.;
- куриный бульон – 1 стакан;
- сухое белое вино – ¼ стакана;
- цедра лимона (тёртая) – 1 ч. л.;
- свежий сок лимона – 3 ст. л.;
- каперсы – 3 ст. л.;
- молотый белый или черный перец – ¼ ч.л.;
- измельченная зелень (петрушка, кинза или мята) – 2 ст. л.
Приготовление:
Растопите масло в сотейнике на среднем огне. Добавьте шалот, обжаривайте 2 минуты, помешивая.
Посыпьте шалот мукой, перемешайте, влейте бульон, готовьте 1 минуту. Добавьте вино, цедру и сок лимона, каперсы и перец, готовьте, продолжая помешивать,3-5 минут. Снимите соус с огня. Добавьте зелень, перемешайте, подавайте немедленно или дайте остыть.
Хранить в холодильнике 1 неделю.
Быстрый соус стир-фрай
Объём: 1,5 стакана.
Подходит для: любой комбинации мяса и овощей.
Просто обжарьте в растительном масле и добавьте соус.
Ингредиенты:
- соевый соус – ½ стакана;
- куриный бульон – ½ стакана;
- коричневый сахар – ¼ стакана;
- рисовый уксус – 1,5 ст. л.;
- кунжутное масло – 1 ст. л.;
- острый соус чили – 1 ч. л.;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- вода – 3 ст. л.;
- тёртый имбирь – 1 ч. л.;
- чеснок (тёртый) – 1 ч. л.
Приготовление:
Выложите имбирь и чеснок в сотейник, обжарьте на масле 30 секунд, помешивая.
Смешайте соевый соус, бульон, коричневый сахар, уксус, кунжутное масло и соус чили. Добавьте смесь к имбирю с чесноком, готовьте 3 минуты. Разведите крахмал в воде.
Влейте разведённый крахмал, кипятите минуту, помешивая, до загустения. Посыпьте кунжутом.
Хранить в холодильнике.

