Масленица – это задорный, озорной, яркий и вкусный праздник. В масленичную неделю проходят обряды, которые символизируют прощание с зимой.
И угощение на Масленицу тоже есть свое, символическое – блины. Все просто – это символ солнца, ведь оно также круглое, желтое и горячее. Наши предки верили, что вместе с блинами они вкушают частицу солнечной энергии и могущества.
Купить сковороду для блинов тут:
https://mangal52.ru/p/663105679-skovoroda-chugunnaya-dlya-blinov-240h15-mm-optima-brizoll/
Предлагаем несколько вариантов соусов к блинам, чтобы разнообразить традиционное масленичное застолье:
Тартар – холодный соус, который обычно подают к рыбе и морепродуктам. Но поверьте, он такой вкусный, что подходит ко всему. Поставьте его на праздничный стол – и сами убедитесь, как он быстро исчезнет.
Ингредиенты:
Огурцы маринованные – 2 шт.
Растительное масло – 50 мл.
Сок лимона – 1 ст. л.
Зелень – 10 г.
Горчица – 1 ч. л.
Яйцо вареное (желтки) – 2 шт.
Соль – по вкусу.
Перец – по вкусу.
Вкуснейший соус с кисло-солеными нотками подаем в красивом соуснике и делаем с запасом, чтобы периодически добавлять.
Вятская «помакушка»
Существует 3 вида «помакушки»: с сырым яйцом, с вареным вкрутую и с вареным в мешочек. Готовится проще простого! Смешаем растопленное масло с яйцом и посолим.
Ингредиенты:
Яйцо – 3 шт.
Масло сливочное – 100 г.
Соль – по вкусу.
Подаем в стеклянной пиале, чтобы удобно было макать блинчики. Обязательно приготовьте "помакушку" на Масленицу. Это просто и очень вкусно!
Соус, сметанный со сгущенкой – самый простой молочный сладкий соус. Получится нежнейшая, полупрозрачная, вкуснейшая субстанция, которая понравится всем.
Ингредиенты:
Сгущенное молоко – 300 г.
Сметана – 300 г.
Ванилин – 1 пакетик.
Таким крем-соусом обычно украшают пирожные и десерты, но, поверьте, макать в него блинчики тоже очень вкусно. Подаем сладкий крем-соус в удобной красивой пиале.
Варенье
Чем больше разнообразного варенья на столе, тем вкуснее трапеза на Масленицу.
Ингредиенты:
Ягоды (любые) – 300 г.
Сахар (мед) – 300 г.
Вы можете сварить варенье в сезон созревания ягод или прямо зимой из размороженных. Не обязательно варить ягоды, можно тщательно перетереть с сахаром толкушкой до его полного растворения. Так лучше сохраняются аромат и свежесть ягод.
С растопленным шоколадом
Любой десерт с шоколадным соусом приобретает изящный вкус, аромат и приятную жирность.
Ингредиенты:
Шоколад горький – 50 г.
Молоко сгущенное – 150 г.
Масло сливочное – 30 г.
Молоко – 80 г.
Какао порошок – 1,5 ст. л.
Очень вкусно макать блинчики в шоколадный соус, а если мы делаем десертный вариант фаршированных блинов, то поливаем этим соусом блюдо сверху. Очаровательно смотрится и есть приятно!
Медово-ореховая смесь
Ложечку медово-ореховой смеси можно положить на тарелочку рядом с блинчиком, или тонким слоем намазать смесью блин и завернуть в изящную трубочку. Орехи добавят блюду насыщенности, а мед аромата.
Ингредиенты:
Орехи грецкие – 150 г.
Курага – 150 г.
Мед – 100 мл.
Лимон – 0,5 шт.
Медово-ореховая смесь – это просто кладезь витаминов и микроэлементов, которых нам так не хватает зимой. И все же ешьте ее умеренно, чтобы не навредить фигуре.