По классическому рецепту люля-кебаб готовят из бараньего фарша, но можно использовать и другие сорта: говядину, свинину, курицу. Поэтому разновидностей этого кушанья существует множество. Но особенность всех рецептов кебаба: в фарш не добавляют яйца и хлеб.
Рецепт
Ингредиенты:
- баранина (мякоть) — 1 кг;
- курдючный жир — 300 г;
- репчатый лук — 100 г;
- зелёный лук — 100 г;
- зелень — 1 пучок;
- соль — 1 ч. л. или по вкусу;
- черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
- специи (любые) — по вкусу.
Приготовление:
Баранину промойте, просушите бумажным полотенцем и пропустите через мясорубку в крупную решётку.
Курдючный жир также перекрутите через мясорубку.
Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. На мясорубке или в блендере его не измельчайте, т.к. выделится много сока.
Зелёный лук мелко покрошите. Соедините все продукты, посолите, поперчите, добавьте специи и зелень.
Вымесите и хорошо отбейте фарш. Это важно. Для этого соберите фарш в комок, возьмите в руки, поднимите вверх и с силой бросьте обратно в миску. Такое действие повторяйте в течение 10 минут. Благодаря такому процессу фарш потеряет сок и станет более пластичным. Затем уберите его в холодильник на час. Чтобы во время вымешивания фарш не лип к рукам, смачивайте ладони в подсоленной воде.
Нанизывайте фарш на шампуры, плотно к нему прижимая, и формируя колбаски шириной 3-4 см и длиной 15 см.
Уложите шампуры на угли, когда они наберут хороший жар.
Жарьте люля-кебаб на мангале, переворачивая, чтобы он равномерно пропекся со всех сторон. Готовится он быстро, не дольше 12-15 минут.
Подавайте блюдо с аджикой, лавашем и овощами.
Приятного аппетита!