Многие знают, что рыба ценный и полезный продукт, даже в сравнении с мясом. Из рыбы можно приготовить шашлык, не уступающий по вкусовым качествам другим мясным продуктам с неоспоримой пользой для здоровья.
Шашлык из речной рыбы - необычайно вкусный и полезный деликатес, пользующееся огромной популярностью с приходом весеннего тепла, а ведь можно и запечь рыбу на углях или поджарить речную рыбу на решетке.
Нежное, сочное и питательное блюдо быстро и просто готовится, не требует длительного маринования и, пропитавшись ароматом дымка, прекрасно сочетается с любыми гарнирами, что удобно в большой компании.
Сазан на углях получается практически диетическим и не таким жирным, как при обычной жарке на сковороде. Поэтому поклонники рыбных блюд вместо мясного шашлыка предпочитают запечь на мангале сазана.
Ингредиенты:
- сазан - 2 кг;
- соль - 1 ст. л.;
- лимон - 1 шт.;
- приправа для рыбы или любимые специи – по вкусу.
Приготовление:
Потрошим рыбу и нарезаем стейками средней толщины.
Лимон выжимаем, нужен только сок. Отжатые колечки лимона можно так же использовать на решетке, запеченные они получаются вкусными.
Стейки сазана солим, перчим, добавляем приправу и поливаем лимоном. Специи жалеть не надо, они отбивают запах рыбы и тины. Оставляем на 30 минут мариноваться.
Стейки сазана складываем на решетку. Зажимаем сетку с двух сторон.
Отправляем решетку на мангал, на подготовленные раскаленные угли.
Жарим сазана на раскаленных углях не более 10 минут. Переворачиваем всего три раза.
Румяный шашлык из сазана готов. Всё просто, вкусно и быстро.
Приятного аппетита!