Мы так соскучились по теплу и еде на природе, что с нетерпением ждем первых пикников.
Ожидания от уличных посиделок будут полностью оправданы, если к сытному мясному меню получится подобрать правильное алкогольное сопровождение.
В этом деле есть много тонкостей и нюансов, которые стоит учитывать.
Водка.
Начнём с классики. Сытный калорийный шашлык из свинины, для которого обычно выбирают мясо с жирком, можно сочетать с водкой. Она не имеет ярко выраженного аромата и поможет раскрыть нюансы мясного вкуса, не забив его собой.
Алкоголь в принципе не должен соперничать с блюдом по ароматике – это одно из важных правил фудпейринга.
Важно помнить о мере – водку принято подавать в небольших объемах, иначе пикник превратится совсем не в то, что вы планировали.
Коньяк.
Если вы до сих пор считаете, что коньяк следует закусывать долькой лимона, то советуем обновить свои предпочтения. С ним гармонирует любое нежирное мясо на гриле, например, птица или телятина.
Также коньяк примет себе в компаньоны не очень жирный стейк. Богатый аромат коньяка и дымные мясные ноты дополняют друг друга.
Пиво.
Лидер всех пикников и барбекю – пиво.
Самое традиционное сочетание тем не менее просит определенных тандемов. Так, к шашлыку из курицы, индейки или свежих овощей подойдут светлые сорта небольшой крепости. Насыщенный вкус баранины с сильным ароматом требует напитка с характером – подойдут тёмные плотные портеры. Их выраженная горечь здесь будет уместна.
Свинина универсальна, с ней встанут в пару классические лагеры с нотками пшеницы, ржаного хлеба или риса. И, конечно, к лагерам смело можно подавать жареные сосиски и колбаски.
Вермуты.
Любители душистых трав не пройдут мимо вермутов с их ярким ароматом.
Аперитивы лучше сочетаются с шашлыком из рыбы, особенно осетровой, морепродуктами. Красные вермуты можно подавать к шашлыку из говядины.
Соки.
Фруктовые соки оттеняют вкус мяса и облегчают его насыщенность. Выбирайте апельсиновый, ананасовый, яблочный соки с характерной кислинкой, если в меню есть жирная свинина или баранина. Терпкий гранатовый сок раскроется с телятиной, а к рыбе и морепродуктам подойдет сливовый и цитрусовый. Томатный сок не сладкий и дополнит как мясо и рыбу, так и овощи.
Лимонады.
Сладкая газировка и шашлык – не лучший союз. Рекомендуется их разделять, так как и блюдо и напиток достаточно сложные для пищеварения.

