Между прочим, в афганском казане можно делать различные кушанья, супы, вторые блюда.
Казан используется тремя способами:
как кастрюля (крышка открыта);
как скороварка (крышка закрыта);
комбинированный вариант (обжарка продуктов в открытом виде, затем томление в закрытом герметичном состоянии).
Ингредиенты:
- мясо ягненка и говядины – по 1 кг;
- бедро индейки – 800 г;
- чеснок – головка;
- базилик, укроп, кинза – по маленькому пучку;
- лук репчатый – 8 шт.;
- перец болгарский и томаты – по 1,5 кг;
- соль, специи (смесь перцев) - по вкусу.
Приготовление:
Особенно актуально нарезать мясо средними кусками, а овощи – крупно, или оставлять их целиком. В результате этого в ходе готовки они не превратятся в кашу из-за повышенного давления и температуры внутри емкости.
Приготовление:
Делаем закладку в казан послойно:
1. Лук.
2. Баранина.
3. Перец болгарский и томаты (присолить).
4. Повторяем предыдущие шаги (вместо баранины – говядина).
5. Затем снова дублируем вышеописанное (кладется индейка).
6. В завершение выкладываются чеснок и зелень.
По факту, блюдо готовится без добавления жидкости, в собственном соку. Размещаем казан на среднем огне, ждем закипания и засекаем еще полтора часа.
После этого снимаем казан, спускаем пар через специальные клапаны. Только затем открываем крышку.
Приятного аппетита!