+7 (930) 265-95-04 / Отдел продаж

Люля-кебаб

23.06.2024
В конце лета практически каждому любителю шашлыка хочется приготовить что-то новенькое. Крылышки уже были, шашлык из баранины не получился, стейки вкусные, но дорогие. Так почему же не приготовить люля-кебаб? Это сочные колбаски без оболочки, пожаренные прямо на шампурах.

История блюда.

  Рецепт этого блюда своими корнями уходит в древние времена, когда еще не было не то что мясорубок, а даже ножей из стали! Некоторые учёные выдвигают следующую версию: люди сперва тщательно пережёвывали мясо или разбивали его камнями в фарш, добавляли травы, делали котлеты, а потом уже нанизывали на обычные палки и обжаривали на костре.

  Истоки названия кроются в древнешумерском языке: «лю» в переводе обозначает «целебная трава от насморка», «ля» — «сонная трава» (известно, что древние шумеры добавляли её в мясо, чтобы уберечься от простуды). А вторая половина названия «кебаб» восходит уже к тюркскому языку, что в переводе означает «приготовленный женщиной», так как мужская часть населения была тогда лишь добытчиком "сырья". Но более похожа на правду современная история происхождения названия этого блюда, а именно перевод с тюркского (тюрк. lula — трубка и перс. kabāb — жареное мясо).

  Распространился рецепт данного блюда по миру из-за многочисленных войн. Когда была война на юге Франции, рецепт люля-кебаба у французов подсмотрели баски. И постепенно рецепт распространился по всему миру. Особенно популярно это блюдо стало у кавказских народов, они издревле занимались разведением баранов, поэтому ингредиенты для приготовления находились у них всегда. На Кавказе люля-кебаб предлагается во всех кафе и ресторанах и является "коньком" кавказской кухни!

  В наше время люля-кебаб готовится на широких шампурах шириной от 20 мм. Среди рецептов приготовления есть люля из мяса баранины, говядины, курицы, а также картошки. В Армении, на озере Севан, готовят вкуснейший люля-кебаб из раковых шеек севанских раков! Но аутентичный рецепт настоящего люля прост, как всё гениальное! Настоящий люля-кебаб готовится исключительно из молодой баранины с добавлением некоторых специй и трав, а также небольшого количества курдючного жира.

  Итак, нам понадобится:

1 кг баранины. Выбирайте седло барашка, так как это самая мягкая часть
200 г курдюка
150 г лука
1/2 ч.л. молотой зиры
1 ч.л. молотого кориандра
соль
перец
 

 Этап 1. 
купит шампур для люля
  Баранину тщательно очистите от всех пленок . Нарежьте мясо поперек волокон на пласты в 1,5 см толщиной, потом мелко порубите одним или двумя большими тяжелыми ножами или топориками. Почему не в мясорубке? Потому что мясо в мясорубке продавливается сквозь решетку под большим давлением, соответственно белок выходит наружу раньше, чем нужно. Выход белка из мяса рассмотрим чуть позже.

 

Этап 2. 

  Также режем курдюк и рубим его.

Этап 3. 
купить хорошие шампуры в Нижнем Новгороде
  Далее мелко рубим лук. Здесь важно порубить очень мелко, так как если оставить крупные кубики, то они могут хрустеть на зубах. 



Этап 4. 
купить качественные шампуры в Нижегородской области
  Хорошо смешиваем фарш. В случае с люля, хорошо-означает долго! Мешаем, мешаем, мешаем. Устали пальцы? Помыли руки, отдохнули немного и мешаем дальше. 



Этап 5. 

  Отбиваем фарш! 

Именно этот этап пропускают те у кого люля падает в угли! Сворачиваем фарш в шарик и сильно, но аккуратно бьём его об доску или дно миски в которой готовим. Один раз, два раза, двадцать два раза... В итоге вы должны почувствовать как фарш стал липким. Помните про то, как в пункет один белок выходил наружу? Это именно то что нам нужно сейчас! Помните фарш, он должен быть липким и эластичным. Далее лучше оставить фарш в холодильнике до начала приготовления.

Этап 6. 
шампуры широкие для люля
  Берем фарш и распределяем его в круглые шарики, как на котлеты. 



Этап 7. 
купить шампур для люля-кебаб
  Наливаем в миску воду, которой будем смачивать руки. Вода должна быть холодной .иначе расплавиться бараний жир!

Берем хорошие широкие шампуры для люля и разглаживаем нашу "котлетку" по всей плоскости шампура. Чтобы фарш не прилипал к рукам-часто смачиваем их в воде. 



Этап 8. 

Располагаем шампуры над углями и жарим люля-кебаб до появления красивого цвета. Помните, если с люля начинает очень сильно капать сок, значит вы не запечатали фарш! Это может быть из-за разных факторов( большая высота мангала, "холодные" угли и т.д.). В идеале ничего не должно капать в угли, но достичь этого крайне сложно. 

В итоге у Вас получится очень вкусное и ароматно блюдо! Сочное, горячее. Кушать люля-кебаб необходимо сразу, горячим. 

Приятного аппетита!

шампуры для люлей в Нижнем Новгороде

Качественные шампуры для люля-кебаб вы сможете выбрать и купить в интернет-магазина "Мангал 52".

Перейти к выбору

Звоните 8-930-666-95-04 Источник: https://mangal52.ru/articles/794137-lyulya-kebab/