+7 (930) 265-95-04 / Отдел продаж

Курица горячего копчения в домашних условиях

23.06.2024
Ингредиенты:

- куры – 2 кг;- вода питьевая – 2 л;
- соль – 2 ст. л. (с горкой);
- сахар – 1 ч. л. (с горкой);
- лавровый лист -2 шт.;
- гвоздика – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 6 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- лимон 1 шт.;
- петрушка – по вкусу;
- тимьян, чабрец – по вкусу.

Приготовление:

Подготовьте куриные тушки.
Удалите жир на брюшке и на шейной части, а также отрежьте гузку. При копчении курица готовиться при температуре выше 100 градусов, от этого жир может капать и попадать на угли, что будет способствовать появлению огня.

Приготовьте всё необходимое для маринада. Чеснок почистите и ополосните вместе с лавровым листом.

Налейте в кастрюлю холодную воду, добавьте соль, сахар и отправьте всё на плиту.
После закипания добавьте чеснок, лавровый лист, перец горошком, гвоздику. Любой из этих компонентов можно исключить по вашим вкусовым предпочтениям. Убавьте плиту до минимума и варите рассол от 3х до 5ти минут.

Снимите кастрюлю с огня и отправьте в маринад пучок свежего или щепотку сухого тимьяна. Оставьте рассол остужаться до комнатной температуры.
Половину лимона нарежьте кружочками.

Тушки уложите в глубокую большую чашку или кастрюлю, залейте маринадом.
Выдавите сверху оставшуюся половинку лимона, добавьте размятую руками петрушку и нарезанные дольки цитруса.

Установите гнет так, чтоб мясо полностью было в рассоле. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте птицу мариноваться в холодильник на сутки или двое.

Промаринованных кур выньте из маринада, обсушите бумажными салфетками и оставьте на сквозняке проветриваться 3-4 часа. Очень удобно использовать специальную сетку для вяления рыбы, если такой не имеется, то можно подвесить кур на жгуты, обмотав тушки марлей (для предотвращения попадания пыли и насекомых).

Щепу замочите в холодной воде. Для копчения лучше использовать щепку ольхи или любых фруктовых деревьев.
Чтоб дым равномерно пропитал мясо цельных тушек, установите палочки в брюшки (можно использовать деревянные шпажки).
Щепу отожмите и распределите её на дне коптильни.
Курочек выложите на решётку в коптильне и закройте крышку. Коптите кур при температуре 100-120 градусов от полутора до двух часов.
Готовую курочку остудите и отправьте в холодильник на несколько часов, а лучше на ночь. Мясо станет ещё ароматнее и вкуснее.

Курица, приготовленная по этому рецепту, получается слабосолёной. Если вы любите посолонее, то используйте для маринада в 2 - 2,5 раза больше соли. Так же, если вы коптите домашнюю курочку, а не купленную в магазине, то количество соли увеличьте в 2 раза.
Время копчения может немного уменьшиться, в зависимости от веса птицы. Проверить готовность можно - сделав надрез ножом на грудке или бедре, если выделяется прозрачный сок, то курица готова.


Приятного аппетита! 
Курица горячего копчения в домашних условиях