Приготовим блюдо, которое называется «шиш-кебаб» и переводится, как «жареное мясо на вертеле». Крымские татары считают, что этот способ является прародителем современного шашлыка.
Имбирь – отличная специя для мяса, он дает не только великолепный аромат, но также и хорошо размягчает мясо. Можно использовать не только сушеный имбирь, но и свежий. Его нужно будет лишь потереть на мелкой терке.
Рецепт в вашу копилку.
Ингредиенты:
- баранина (задняя часть, мякоть) – 1,5 кг;
- лук репчатый – 2 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- имбирь молотый – 1 ч. л.;
- сахар – 0,5 ч. л.;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- чеснок – 2 зубка;
- тимьян и кориандр молотый – по 1 ч. л.;
- масло растительное – 5 ст. л.
Приготовление:
Сначала приготовим маринад, чтобы он успел настояться и напитаться соками и ароматами всех компонентов. Для этого в миску влить растительное масло без запаха, выжать к нему сок из одного лимона. Добавить соль, сахар и перец, а также специи — молотый сушеный имбирь, тимьян и кориандр.
Чеснок пропустить через пресс, лук порезать тонкими полукольцами и слегка отжать, чтобы он дал сок. Добавить эти компоненты в масляную смесь, перемешать и дать немного настояться.
Как правило баранья нога имеет больше всего мякоти. Поэтому такое мясо было бы предпочтительнее. Его необходимо тщательно промыть, удалить пленки и сухожилия, а затем нарезать небольшими кубиками со стороной в 3-4 см.
Мясо выложить в миску и залить подготовленным маринадом. Перемешать, чтобы каждый кусочек напитался им. Затем придавить крышкой и поставить гнет и поставить в холод на 3 часа.
Затем нанизать кусочки на шампуры и тщательно очистить от лука. Мясо можно чередовать с кружочками нарезанного лука, кусочками болгарского перца, и даже с грибами.
Жарить на раскаленных углях до готовности, переворачивая шампуры. Периодически поливать оставшимся маринадом. Не допускать открытого пламени.
Подавать шашлык можно с салатом, со свежими нарезанными овощами, или овощами, запеченными на гриле.
Приятного аппетита!
