Утиная грудка с румяной корочкой в тандыре.
28.11.2024
Перед таким соблазном не устоит ни один любитель жареной птицы. Причем готовится это блюдо в тандыре всего 15–17 минут — на мариновку мяса больше времени уйдет.
Ингредиенты:
- филе утиной грудки – 600 г;
- мед – 2 ч. л.;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- апельсин – 1 шт.;
- соевый соус – 100 мл;
- соль, молотый черный перец – по вкусу.
Приготовление:
Удалить из кожи утиной грудки пеньки от перьев. Затем помыть и промокнуть грудку бумажным полотенцем. Надрезать кожу в виде решетки так, чтобы не порезать мяса.
Приготовить маринад: в жидкий мед добавить измельченный чеснок и соль с перцем и хорошо перемешать.
Натереть этой смесью утиную грудку, потом положить в миску и полить соевым соусом — пусть постоит 1 час.
Помыть и нарезать апельсин вместе с кожурой на пластинки. На этажерку для тандыра разложить на решетки апельсиновые пластинки, а на них — утиную грудку. Так мясо не прилипнет к решетке и получит дополнительные нотки во вкусе. Опустить этажерку с утятиной в тандыр, разогретый до 270° — это максимум.
Если под грудкой разложить овощи, то во время запекания на них будет капать мясной сок и немного жирка, который вытопится из утиной кожицы. Такие овощи станут отличным гарниром к этой же самой грудке.
Готовую утиную грудку нарезать на ломтики, красиво положить на блюдо и украсить веточками зелени, кисловатыми ягодами вроде красной смородины и подавать. К этому блюду отлично подходят сладкие соусы типа брусничного или гранатового либо кислые соусы типа ткемали.
Приятного аппетита!
