Разумеется, на вопрос, что можно самому коптить в коптильне горячего копчения, каждый ответит – мясо
Магазинные аналоги не идут ни в какое сравнение с домашними копченостями.
Ингредиенты:
- свинина – 3 кг;
- соль – 1 стакан;
- чеснок – 4-5 зубчиков;
- перец душистый горошком – 10-15 шт.;
- лавровый лист – 3-4 шт.;
- сахар, черный молотый перец, паприка – по вкусу;
- вода питьевая – 4 л.
Приготовление:
Процесс горячего копчения включает в себя два этапа: предварительную сушку продуктов и само копчение.
Сварить рассол: в воду добавить специи, давленый чеснок, лавровый лист и соль. После закипания рассол охладить, после чего положить в него мясо.
Хранить продукт 18-28 часов в холодильной камере.
Когда мясо промаринуется, продукт вывесить на сушку в проветриваемом месте на 8-12 часов. Высушенную продукцию коптить в коптильне.
Чтобы придать будущему блюду особый аромат - древесная щепа является лучшим материалом для копчения.
Но хвойное дерево не подходит из-за большого количества смолы, лучше отдавать предпочтение фруктовым и лиственным породам.
В коптильню установить специальные решетки.
На них куски мяса разложить так, чтобы они не касались друг друга.
Между ними должно быть расстояние в несколько сантиметров. Только в этом случае дым равномерно обволакивает кусочки со всех сторон.
Если придерживаться этой технологии, мясо будет готово - через полтора часа.