Еда, приготовленная в чугунной посуде, полезна для здоровья, поскольку при нагревании металл не выделяет токсичных веществ.
А некоторые врачи утверждают, что блюда на нем даже обогащаются железом, что особенно актуально для людей с дефицитом этого микроэлемента.
И наконец, чугунная посуда прочная и выдерживает испытание временем. Откроем секрет — чем старше сковорода из чугуна, тем она лучше, чего не скажешь о посуде из других материалов.
Не случайно чугунная кухонная утварь всегда была фамильной ценностью и передавалась из поколения в поколение.
При частом использовании и правильном уходе на поверхности чугунной посуды образуется естественное антипригарное покрытие — патина.
Фактически в процессе жарки поры металла заполняются молекулами жира и масла, которые и дарят поверхности антипригарные свойства.
Чугунная сковорода (как и другая посуда из этого металла) подходит для любых типов плит, включая индукционные.
Перед первым использованием чугунную сковороду (казан) необходимо прокалить с маслом на плите или в духовке, чтобы появился тот самый антипригарный слой патины.
Для этого хорошо вымытую и вытертую насухо посуду поставить на плиту, засыпать толстый слой соли и держать на слабом огне еще минут 20, снять с огня и дать полностью остыть. Убрать соль.
После остывания посуды хорошенько вымыть её и просушить на плите.
Налить растительное масло и прогреть 15–20 минут уже на среднем огне. В это время смазывать кулинарной кистью бока и края посуды, причем делать это не один раз, а как можно чаще.
Чем лучше смазывать, тем прочнее получится антипригарный слой. Снова остудить, вымыть водой и просушить на плите.
Ни в коем случае нельзя ставить под воду раскаленный чугун — от этого он может треснуть.
Агрессивные моющие средства, особенно для посудомоечных машин, смывают патину с чугунной посуды, и она начинает пригорать, ржаветь.
Не зря наши мамы и бабушки боялись мыть чугун даже с хозяйственным мылом, — обезжиренную посуду приходилось заново прокаливать.
Рекомендуем мыть чугунную посуду вручную мягкими моющими средствами и мягкой губкой, а после мыться смазывать внутреннюю поверхность тонким слоем растительного масла.
В чугуне отсутствуют компоненты, которые бы защищали железо от коррозии. Поэтому чугун, как и железо, способен ржаветь.
Ржавление чугуна не является браком или заводским дефектом и возникает в ходе неверной эксплуатации посуды!
И помните, прокалить чугунную посуду нужно только сначала – дальнейшая её эксплуатация не представляет никакой сложности.
Помыл, просушил – убрал до следующего раза.
Важно не допускать процесса коррозии. И можете передавать её по наследству детям, внукам, правнукам.
Реально вечная посуда!

