Как приготовить стейк.
Стейк на мангале – определенно становится одним из самых предпочтительных блюд, которые элементарно готовятся в походных условиях на углях Классический стейк готовится из особых частей говядины и представляет собой качественно обжаренный цельный кусок мяса.
Но следует отметить, что современная кулинария отошла от вековых традиций, и сегодня стейки готовятся не только из отборной говядины, но и из свинины, крупной рыбы и предварительно замаринованной баранины.
Стейки мясные из говядины.
Перед процессом приготовления мясных стейков – мясо необходимо довести до комнатной температуры. В ином случае – оно просто не прожарится.
Мясо обязательно должно быть нарезано поперек волокон. Именно это ухищрение способно обеспечить равномерную прожарку.
Практикой выверено, что толщина нарезанных стейков должна быть около 3 см.
Перед жаркой стейков – их порционные куски необходимо обязательно обсушить.
Если используется гриль, то его крышка не закрывается.
Готовить стейки необходимо на сильном огне, а решетка-гриль должна переворачиваться с периодичностью в тридцать секунд.
Готовым стейкам необходимо обязательно дать «отдохнуть» несколько минут в фольге или при закрытой крышке гриля.
Рыбные стейки.
Большой интерес для питания в походных условиях – представляют собой стейки из рыбы.
Они не требуют длительного маринования, быстро готовятся на решетке и могут вполне конкурировать со стейками из мяса.
Приготовление такого стейка на углях не составит особого труда даже на природе и гарантированно порадует своим вкусом участников пикника.
Рыба непременно должна быть свежей, без заметных повреждений и подозрительных признаков, например: отслаиваемая чешуя, темные жабры, мутные глаза, неприятный запах и так далее.
Естественно, что купленную рыбу необходимо тщательно выпотрошить, удалить ненужные части тушки, обмыть и обсушить.
Для жарки на решетке более предпочтительны крупные экземпляры рыбы, так как в этом случае облегчается процесс формирования стейков или самостоятельного филирования.
Рекомендуемая толщина нарезаемых стейков – максимум 3 см.
Приготовление занимает всего около 15 минут, но жарить стейки необходимо с частым переворачиванием.
Мариновать рыбу вовсе не обязательно, так как вполне достаточно пересыпать порционные куски сухими приправами и просто сбрызнуть их соком цитрусовых.
Если маринад решено сделать по собственному рецепту, то необходимо избегать применения уксуса. Он напрочь уничтожает все рыбные ароматы. Лучше остановиться на соевом соусе, соках цитрусовых, белом вине или масле оливковом.
Время маринования – не больше 30 мин.
Стейк из свинины.
Свинина является отличным исходным материалом для стейков. Если ее замариновать, то это еще больше усилит ее естественные вкусовые качества.
Очень простой рецепт в вашу копилку.
Ингредиенты:
- свинина (шейная часть) – 1 кг;
- соевый соус – 90 мл;
- масло оливковое – 90 мл;
- лук репчатый – 2 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Из свинины нарезать фрагменты стейков и поместить в подходящую глубокую посуду.
Лук натереть в терку, и из него извлечь сок, которым залить свинину.
Далее – необходимо добавить соус, масло и специи.
Затем – все основательно перемешать и отправить стейки мариноваться на несколько часов в холодильник.
Потом стейки обязательно обсушить, и они готовы к обжарке на решетке.
Жарить стейки следует около 20 минут, причем периодически переворачивая.
Готовые стейки необходимо посолить и дать им «отдохнуть» несколько минут.
Стейк на мангале из свинины, как правило, получается особенно ароматным и безумно вкусным.
Приятного аппетита!

