Восточные блюда всегда получаются ароматными и вкусными, так как содержат много пряностей и специй.
Настоящую узбекскую шурпу варят на свежем воздухе в чугунном казане, придавая блюду неповторимый аромат. Шурпа без мяса — это не шурпа, поэтому мяса нужно много.
Ингредиенты:
- курица – 2 кг;
- картофель – 8 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук репчатый – 0,5 кг;
- перец сладкий – 2 шт.;
- перец чили – 1 стручок;
- помидоры или томатная паста – 300 г;
- оливковое масло – 5-6 ст. л.;
- хмели-сунели, кориандр – по 1 ч. л.;
- зелень (любая) – 1 пучок;
- соль, черный перец – по вкусу;
Можно добавить крупу: рис, булгур, кускус – 80-100 г.
Приготовление:
Вымыть, очистить и нарезать картофель, морковь. Помидоры и перец помыть, помидоры разрезать на 4 части, а перец нарезать соломкой.
Овощи для рецепта режутся несколько крупнее, чем для обычного супа.
Лук очистить, нарезать полукольцами. Зелень вымыть, нарубить.
Мясо промыть, нарезать кусками, курица рубится довольно крупно, мельчить не стоит.
Посолить, поперчить, добавить растертый кориандр и обжаривать в чугунном казане на растительном масле в течение 2–3 минут.
Затем добавить помидоры, перец, перец чили, морковь и лук, жарить еще 5 минут. Можно использовать томатную пасту.
Влить 2-3 л кипящей воды, добавить картофель и крупу, варить до готовности.
Особенность традиционной шурпы — это большое количество гущи, мяса и овощей. А вот жидкости должно быть поменьше.
Варить шурпу по времени нужно довольно долго, но на очень слабом огне, пока все составляющие не проварятся. Но и переваривать их также не стоит, иначе суп превратится в кашу.
За 10 минут до готовности досолить, добавить специи и зелень.
Подают шурпу обязательно горячей, можно добавлять сметану, аджику или горчицу. При подаче посыпать зеленью петрушки.
Приятного аппетита!